LAS ESTADÍSTICAS DEL ROUND: Un hito de victorias, algunas coincidencias y todos los números

Wednesday, 27 April 2022 07:47 GMT

Ha terminado un ajetreado Round Motul holandés y hay muchos números y datos importantes en los que hincar el diente

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022 se abrió totalmente en el TT Circuit Assen en los Países Bajos y durante todo el fin de semana surgieron una gran cantidad de historias. También hubo algunos hitos estadísticos entre toda la acción y la emoción, se terminaron algunas largas esperas y brillaron caras nuevas. Echa un vistazo a los números y los datos que abarcan todo lo sucedido en la icónica pista de Assen…

1681/37 – 1681 días entre la última vez que una carrera de WorldSBK tuvo cinco fabricantes entre los cinco primeros y la Carrera 2 en Assen, donde eso volvió a suceder. Es la 37ª vez en la historia de WorldSBK que cinco fabricantes diferentes completan los cinco primeros puestos en una carrera: Álvaro Bautista ganó para Ducati por delante de Andrea Locatelli con Yamaha, Iker Lecuona con Honda, Alex Lowes con Kawasaki y Scott Redding con BMW. La última vez que cinco fabricantes estuvieron entre los cinco primeros fue en la Carrera 2 de Portimao en 2017, con Rea ganando con una Kawasaki por delante de Michael van der Mark con una Yamaha, Marco Melandri con una Ducati, Eugene Laverty con una Aprilia y Jordi Torres con una BMW.

990 – Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) le dio a Ducati su podio 990 en WorldSBK con su victoria en la Carrera 2 de Assen.

340 – El primer podio de Iker Lecuona (Team HRC) en WorldSBK brindó a Honda su podio nº 340 en WorldSBK.

340 – También son 340 las veces que WorldSBK ha tenido tres fabricantes en el podio tras la victoria de Bautista, escoltado por Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) e Iker Lecuona (Team HRC) en la Carrera 2.

300 – En la Carrera 1 de Assen, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) brindó al Reino Unido la victoria número 300, antes de llegar a las 301 en la Carrera Superpole.

220/115 – la victoria de Rea en la Carrera Superpole le supuso el podio 220 de su carrera; fue también la 115ª victoria de su carrera.

150 – Con Álvaro Bautista e Iker Lecuona en el podio en la Carrera 2 en Assen, los pilotos españoles suman ahora 150 podios, solo dos por detrás de Francia y en el séptimo puesto de este ranking.

127/43 – El primer podio de Iker Lecuona lo sitúa como el 127º piloto de WorldSBK que sube al podio, el 43º de Honda.

110/109 – Álvaro Bautista lidera actualmente el Campeonato con 109 puntos, un punto menos que los que sumaba Jonathan Rea después de las primeras seis carreras de 2021.

100 – Jonathan Rea obtuvo su victoria número 100 para Kawasaki en WorldSBK en la Carrera Superpole. Es el primer piloto en la historia de WorldSBK en lograr este número para un fabricante. También fue su 17º triunfo en Assen, un récord histórico en cualquier circuito que ni él ni nadie más podrá igualar en otra pista este año.

90 – En WorldSSP, Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) brindó a Turquía el 90º podio en la categoría.

80 – Con su segundo top 5 de la temporada, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sumó su 80º top 5 en WorldSBK. En la Superpole, el inglés rodó por debajo del récord existente de la pole, ocupando el segundo puesto en la parrilla y su primera clasificación en primera fila de la temporada.

50 – Iker Lecuona suma 50 puntos, que es el cómputo más alto para un piloto de Honda desde que se introdujo el formato de tres carreras en 2019. Incluso antes de eso, después de las primeras seis carreras, la última vez que un piloto de Honda anotó 50 puntos o más fue Michael van der Mark en 2016, que anotó 74, aunque todas las carreras fueron de distancia completa.

49 – Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) logró su primer top 5 de la temporada para BMW tras salir desde el 13ºer.puesto de la parrilla. Este fue su 49º resultado entre los cinco primeros en WorldSBK, y apunta a alcanzar el medio centenar en su próxima carrera.

45 – La diferencia de puntos entre Álvaro Bautista y el actual Campeón del Mundo Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) es de 45. Es más que en cualquier momento de la batalla por el título de 2021. La mayor desventaja fueron 37 puntos tras la Carrera 2 de Assen, cuando el turco se vio involucrado en una colisión en la curva 1, derribado por Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team).

22/2 – Por primera vez en 22 años, Ducati comienza una campaña en WorldSSP con dos podios, gracias a Nicoló Bulega, que anotó la tercera posición en la Carrera 2 en Aragón y en la Carrera 1 en Assen. En 2000, fue Paolo Casoli quien logró un segundo puesto en Phillip Island en el Round 1 antes de ganar en Monza en el Round 2 de ese año.

20 – 20 años después de su primera victoria en Assen, el Ten Kate Racing logró un doblete gracias a Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), ganador de las dos carreras de WorldSSP en el Round de casa del equipo por segundo año.

19 – La victoria de Bautista es la 19ª en WorldSBK, el mimo número que luce en el frontal de su moto.

14 – La Carrera 2 resultó muy productiva para los representantes españoles: La victoria de Bautista y la tercera posición de Lecuona supuso la primera vez que dos españoles compartían un podio desde la Carrera 2 de Phillip Island en 2008, cuando Carlos Checa, entonces también debutante en una Honda con el dorsal #7, fue segundo y Fonsi Nieto fue tercero a bordo de una Suzuki. También han pasado 14 años desde el último doblete 1º-2º del país, con Fonsi Nieto logrando la única victoria de su carrera en la Carrera 2 en Losail en 2008, superando a Rubén Xaus, que fue segundo.

2/1 – Andrea Locatelli obtuvo el mejor resultado de su carrera en WorldSBK con un segundo puesto en la Carrera 2 en Assen, su primer podio del año. Es el decimoséptimo piloto de Yamaha en conseguir cinco o más podios para el fabricante, ahora empatado con Garrett Gerloff. El mayor número de podios para Yamaha sin registrar una victoria para el fabricante es de diez, establecido por Colin Edwards de 1995 a 1997.

2 – Solo dos pilotos han terminado todas las carreras en los puntos en 2022: Álvaro Bautista e Iker Lecuona.

2 – Dos carreras en los puntos para Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) en Assen, con la 14ª y la 11ª posición en WorldSSP. Estos son los primeros puntos consecutivos de Australia en WorldSSP desde que Antony West registró puntos en cuatro carreras seguidas de 2018, de Imola a Misano.

1 – Un Round de estreno para muchos pilotos de WorldSBK: Philipp Oettl (Team Goeleven) logró su primer top 10 en la categoría con el séptimo puesto en la Carrera 1, mientras que Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) y Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) cosecharon los primeros resultados en el top 10 de 2022, con un octavo y un décimo puesto en la Carrera 2 respectivamente. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) también sumó el primer punto de la temporada para él y el equipo con la 15ª posición en la Carrera 2.

0,002s – En WorldSSP300 se produjo la llegada a meta más igualada de siempre en el paddock de WorldSBK, ya que Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) consiguió una primera victoria -saliendo desde la 19ª posición de la parrilla- por solo 0,002s sobre Álvaro Díaz (Arco Motor University Team), que también disputó la victoria tras salir desde la 28ª plaza de la parrilla.

¡Sigue la temporada 2022 capítulo a capítulo con el VideoPass WorldSBK!